Blackberry Tips – Menginstall Browser Mini Opera dan mengakses web secara gratis


Mini_operameskipun blackberry dilengkapi dengan software browser bawaannya, browser pada blackberry, sayangnya tidak dapat menjalankan semua fungsi browser native seperti pada komputer / laptop. Untuk halaman situs komplek dan mengandung banyak script, flash dan animasi lainnya, browser blackberry tidak dapat menampilkan dengan baik/benar.

adalah alternative browser lain, yaitu opera yang memberikan mini opera, yang mampu menampilkan halaman situs yang kita kunjungi dengan baik sama seperti browser pada laptop/komputer.

sayangnya, jalur APN yang digunakan untuk mini opera adalah jalur APN operator, sehingga untuk pengguna layanan BIS harus mengeluarkan biaya tambahan (extra charge).

Untungnya, ada tricks untuk membuat mini Opera yang kita gunakan terinstall dan menggunakan jalur APN blackberry sehingga tetap gratis. kuncinya adalah mendapatkan key MDS public yang teregister pada mini opera kita.

bagaimana cara melakukannya? ini adalah detilnya:

  1. Download mini opera dari browser anda melalui situs mini.opera.com
    open mini.opera.com from your browser

    open mini.opera.com from your browser

  2. klik link Download Opera mini
    klik Download Opera Mini

    klik Download Opera Mini

     

  3. klik tombol download dan tunggu hingga proses download terhenti.
    click Download to start downloading

    click Download to start downloading

     

  4. Akan muncul konfirmasi “This application does not contain a signature. It might not be from a trusted source. Do you want to proceed?“, jawab YES
    download confirmation

    download confirmation

     

  5. maka proses instalasi dimulai, tunggu hingga muncul informasi “The application was successfully installed.“, pilih tombol OK.

    Installation complete and click OK button

    Download complete and click OK button

  6. tutup browser anda
  7. dan arahkan menu ke ICON opera MINI, dan tekan/click untuk mengakses.
    click Opera Mini ICON to start installation

    click Opera Mini ICON to start installation

     

  8. Proses Installasi akan dimulai, pada pertanyaan pertama “The application Opera Mini has Attempted to access a low-level network connection. Would you like to allow this?”, klik tombol NO
  9. Pada pertanyaan kedua,”The application Opera Mini has attempted to access server4.operamini.com. Would you like to allow this?“, klik tombol YES.
  10. Proses Instalasi berlanjut hingga selesai dan muncul notifikasi Welcome to Opera Mini 4.x!
  11. klik menu dan pilih ACCEPT
  12. Untuk memastikan MiniOpera sudah mendapatkan MDS key public, klik menu dan pilih HELP
  13. di menu help akan muncul menu Shortcuts, online help, bug report dan About, pilih About
  14. scroll ke halaman terbawah, dan pasatikan ada tulisan Connection type=mds-public.
  15. Jika sudah, maka browser sudah dapat digunakan untuk melakukan browsing melalui APN blackberry.
  16. pada beberapa handheld, terkadang tidak ada tulisan MDS-public, anda cukup menginstall ulang, dengan mendownload kembali melalui situs mini.opera.com.
  17. lalu cabut battery blackberry dan tempelkan kembali, atau jika anda menggunakan software quickpull, lakukan quickpull.
  18. lalu ikuti kembali proses dari #6.

~ by celemotan on 28 May, 2009.

98 Responses to “Blackberry Tips – Menginstall Browser Mini Opera dan mengakses web secara gratis”

  1. that’s good help…i have already accessed..thanks for help..

  2. bagaiman cara instal opera mini yg sudh di donlot ke pc..trus mau di instl di blackberry

  3. Oke makasih makasih arsipnya …

  4. ‎​​Õoooº°˚ ˚°º… º :O :O ya tambahan,
    Klo utk agan2 yg mentingin kualitas gambar.
    Mendingan pake browser  deh,
    Gambarnya lbh tajam bro

  5. Bro n sis sekaligus..
    Sbelumny makasi bwt mas celemotan yg ud ngasi tips yg begitu berharga n penting nih.
    Soalny ud ngasi solusi bwt browsing  yg kurang memuaskan.
    Nah, tanpa maksud menyinggung mas celemotan si empunya ni blog. Saya mau ngeriview lg hasil update opera mini berdasarkan info dari juragan aw.
    Nih komennya:

    aw says:

    6 October, 2010 at 11:27 am

    info
    saya baru coba http://mini.opera.com
    ternyata sekarang sudah ada versi 5.1 dan tinggal install aja
    kayaknya gak makan pulsa karena tcp/ip tidak aktif…

    semoga berguna info nya.. salam bb’ers

    Semoga bener2 berguna infonya.
    Buat mas celemotan, makasi banyak ya😀 m(__)m

  6. Sy pakai blackberry 9700 instal operamini 5.. Knp klo donlot file dari operamini slalu gagal d 4.9mb.. Padahal udah pake paket full bis… Thx

    • karena batasan download file di OS 5 adalah 4.9Mb, selebihnya anda tidak dapat menggunakan bb untuk melakukan download. otherwise coba download dari PC/laptop.

  7. saya pake BB 8220..
    abis install ulang opmin ver. 4.3..
    opsi no 14 nya ga ada tuh..
    gimana ya??
    saya pake yg unlimited service..
    abis di quickpull, opmin nya ga jalan..
    alias ga berfungsi..
    gimana tuh??

    • opsi tersebut akan baik berjalan dengan Opera mini 4.2, mungkin diversi selanjutnya tidak berjalan.
      dan jika anda menggunakan layanan unlimited service, untuk apa melakukan setting supaya opera berjalan di jalur APN operator?

  8. itu kalau qta menggunakan Opera mini 4.2
    bagaimana kalau qta mendownload opera mini 6
    tolong jawabannya
    makasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: