Blackberry Review – Kelebihan dan kelemahan Blackberry


Setelah hampir 2 tahun lalu saya memberikan review new bie, kini saatnya saya memberikan review lagi tentang kelemahan dan kelebihan perangkat blackberry, review ini bersifat subjective dan hanya mengandalkan pengalaman saya semata, sehingga masukan anda akan sangat membantu menyempurnakan point2 yang ada.

Point yang saya sharingkan akan ditambahkan sesuai penemuan baru yang akan saya temui.

review tidak bermaksud untuk memojokan atau melebihkan perangkat di luar blackberry, hanya merupakan sharing untuk memberikan anda masukan sederhana, “Apakah Blackberry sesuai dengan kebutuhan saya, atau tidak”, sebagai bagian dari dorongan mencerdaskan konsumen, janganlah menjadi pengikut arus, namun biarlah kebutuhan menjadi pertimbangan anda dalam memutuskan apakah blackberry benar-benar menjadi kebutuhan dan solusi bagi anda.

Kelebihan Blackberry

Features

  1. System full backup/recover sebagian maupun sepenuhnya mempermudah user dalam membackup data2 penting
  2. Ketika mengganti unit blackberry baru, anda cukup menggunakan fungsi change device dan data-data penting beserta setting dan 3rd party software (jika compatible) tercopy dengan mudah ke device blackberry baru.
  3. Fungsi Autotext, anda tinggal mendefine keyword lalu mengasosiasikan dengan isi pengganti yang biasanya berisi text/character yang panjang, dan digunakan dengan mengetikan keyword, maka isi pengganti akan menggantikan keyword tersebut.
    semisal, anda mendefine autotext home, ketika anda ketik, digantikan dengan alamat lengkap, rt-rw,phone,kodepost dlsb yang anda inginkan.
  4. fungsi search sangat powerfull untuk menemukan di field manapun dari nama, subject bahkan content, sehingga membantu kita menemukan hal yang kita cari.
  5. profile pada blackberry sangat flexible, untuk setiap account email, sms,mms,phone,facebook dlsb dapat diatur ringtone/vibrate dan led signnya
  6. feature speed dial pada blackberry qwerty sebanyak pilihan a-z,dikurangi default key. Membantu sekali dalam melakukan telepon cepat

Multimedia

  1. Fungsi BBM (Blackberry Messenger) yang mampu membuat chatting kita nyaman dengan tidak hanya menyediakan fungsi chatt type, namun juga send type dan rekaman sebesar 10Kb – membantu sekali saat sedang tidak bisa mengetik pesan dan tinggal merekam ucapan sekitar 5 Detik dan mengirimkan kepada lawan chatt kita.
  2. Pada fungsi baru di OS versi 5.0 nanti bahkan terintegrasi dengan fungsi SMS dan dapat mengirimkan pesan lokasi dlsb.
  3. customize theme yang buat user level advanced dapat dengan mudah membuat dan mendesign rancangan theme sendiri sesuai kebutuhan, yang diperlukan hanya image editing software dan idea.
  4. Fungsi geotag pada blackberry ber-GPS, membantu foto2 yang kita ambil berisi informasi lokasi foto diambil, bisa dibuat teka-teki, kemana rekan kita berada dengan mengecheck lokasi GPS melalui informasi Geotagnya.
  5. Tampilan akses multimedia ke video, audio, gambar dan rekaman terintegrate dan sangat sederhana, sehingga cepat diakses dan nyaman digunakan.

Security

  1. Dengan mengaktifkan fungsi password, dan jika terjadi kehilangan terhadap blackberry, pencuri yang salah memasukan password akan menghapus seluruh data (wipe) di blackberry anda-sehingga data penting anda tidak gampang diambil.
  2. feature firewallnya,sangat effective dalam memblock sms/mms/phone call yang tidak kita inginkan.

kelemahan blackberry:
Features

  1. Belum (hingga tulisan ini ditulis) mendukung conference call.
  2. tidak native membawa kemampuan untuk menerima dan mengirimkan fax (karena fungsi email+attachment harusnya dapat menggantikan hal ini).
  3. Fungsi rekaman native (voice recorder) berkemampuan jelek dan hanya mampu merekam 10 menit dan dalam format yang tidak umum (seperti mp3,wav dlsb), software pengganti belum banyak dan hanya VR+ dari shapeservice yang dijual cukup mahal (meskipun ada versi lite dengan keterbatasannya).
  4. pada blackberry qwerty,spell check yang membantu pengecheckan kesalahan ketik HANYA dapat berjalan jika selesai diketik semua. Padahal kesalahan ketik seharusnya dapat kita check saat melakukan pengetikan.

software

  1. Seluruh 3rd party software terinstall bersama pada memory internal, sehingga dengan memory internal (RAM) blackberry yang terbatas, tidak banyak software 3rd party yang dapat diinstall (terutama pada blackberry type lama), meskipun sudah tersedia software yang dapat memindahkan instalasi 3rd party software pada memory card – saat digunakan program 3rd party tetap di load di internal memory (RAM).
  2. Software 3rd party yang terinstall tidak otomatis terbackup saat kita melakukan backup, harus dilakukan trick khusus untuk membackup 3rd party software ini. kecuali anda bersedia menginstall kembali 3rd party software setelah anda melakukan upgrade/downgrade OS.

email

  1. Synchronisasi antara email di blackberry dan server, terutama untuk email yang sudah kita delete di blackberry sering tidak bekerja dengan baik, sehingga sering kali email yang sudah kita delete di blackberry dan kita purge serta reconsile (dari menu Reconsile), tetap tertarik di mail client PC/Laptop kita, tentunya hal ini menjengkelkan karena kita harus memeriksa kembali mana email yang harus di delete kembali maupun yang tidak kita delete di blackberry untuk kita arsipkan di mail client PC/Laptop kita.
  2. size file yang bisa dikirim dan diterima maximal 2.9Mb

browser

  1. browser bawaan blackberry tidak sempurna menampilkan webpage ber-javascript dan animasi, bagi yang ingin menggunakan klikbca.com misalnya, harus menggunakan 3rd party software MiniOpera untuk mengatasi masalah ini.
About these ads

~ by celemotan on 7 July, 2009.

145 Responses to “Blackberry Review – Kelebihan dan kelemahan Blackberry”

  1. mau tanya ne qo bb bold 9000 cepet bnget y lowbeat nya itu di akibat kan apa?pdhl batre tidak gendut itu knp y?

    • mbak echa, coba set network ke 2G, jangan pilih yang 3G/2G, kecuali anda sedang membutuhkan kecepatan tinggi untuk download misalnya.
      kelemahan bold 9000 memang boros daya.

  2. sy perlu bb utk mdukung aktivitas sy yg sesekali hrs simpan data, kirim email/attchment, buka fb, searching google dsb (meski sskali jika sy tdk di dpn komputer). sy tertarik bb storm 2 ..apakh bb jenis ini cukup mdukung atw ada saran bb type yg lain? mhn saran. trims

    • jika tampilan layar lebar yang jadi concern anda, storm 2 9520 tentu ok, namun jika anda terbiasa mengetik panjang, sangat tidak disarankan menggunakan 9520, lebih disarankan yang berkeyboard fisik, kelemahannya tentu layar yang lebih kecil.

  3. bos mo nanya dong kalo sy mo upgrade os trus sy tidak pake backup data ato lnsng wipe handheld kira2 dampaknya apa ya?….

  4. Bos ane bingung nih, mau beli bb bold 9780 atau curve 9300 ya?,
    kl perbedaannya cuma di kamera doank dan yang lainnya sama ane gak masalah.
    mohon saran dan pencerahannya…

    • jika harga menjadi concern anda, silakan pilih 9300, kelebihan 9780 adalah di kamera dan kenyamanan keyboard.
      namun pada 9780 banyak ditemukan kasus double typing (eg: ketik w, menjadi wwww di layar).

  5. b0ss mau tanyak apakah iphone bisa chatt kyak BB (BBM)

  6. askum,.. mau nanya Mas,..
    Kira2 BB Storm bgus g yah,.. pengen beli,tp mau nanya2 dulu, biar g nyesel nanti,..
    Q tertariknya karna touchcreennya itu, kira2 kesensitifannya terjamin ngga yah,…
    makasie sebelumnya,..

    • mas Wiwied, soal sensitif, storm pasti kalah “sensitif” kenapa? karena dalam banyak hal mengakses maupun mengetik di storm 1-2, harus menekan layar (surepress), sehingga jika anda maksudkan sensitif dalam sentuhan, kemungkinan storm bukan pilihan anda :-)
      barulah di torch dan 9900 touchscreen pada blackberry sudah capacitive (layar diakses dengan hanya menyentuh bukan menekan).

  7. misi,,,om,,,,,plihan sya mo pake bb 8230 ,,bgus g’ya,,,,,,,,bisa apa aja sih,,,?

  8. mas,mohon pncerahannya,,BB yg bagus bwt surfing internet type apa ya?? sbelumnya,terimakasih infonya,

    • none, yang ada anda akan pegal dan mata kabur.. yang enak surfing internet minimal tablet/laptop/PC..:-)
      browsing di bb anggap saja sebagai bonus..

  9. hp.bb saya jevelin…akhir-akhir ini sering hilang gmbarnya ( hanya layar LCD aja yg aktif…saya lakukan buka batery.dan dihidupkan aktif kembali..tadi beberapa hari kemdian kambuh lagi…..gimana.atau sudah rusak…bisa diperbaiki nggak ya…

  10. Ass
    Aku Febti
    Maaf aku mau tanya, artikel ini sumber aslinya darimana ya?atau anda sendiri yang nulis dan observasi?kalo punya anda sendiri,siapa nama anda yang asli?
    Maaf banget ya tanya-tanya soalnya aku butuh referensi buat tugas akhir aku yang mau survei soal BlackBerry…
    Maaf dan mohon bantuannya ya…
    Terima kasih… ^.^

  11. Mau nanya ni mndg gemini 3g apa gemini biasa? Mau beli ni tp msh agak gaptek hehe. Bingung sm make pulsanya gmn. Tlg bantuannya dong mas. Mksh

  12. Mas mau tanya ?
    Apa perbedaan yang signifikan antara 9530 dengan 9520 ?
    Dan apa keunggulan dan kekurangan diantara keduanya ?
    Lebih diprioritaskan yang mana yang harus saya gunakan antara keduanya ?
    Terima kasih sebelumnya

    • bos Wahyu, jika anda ingin menggunakan dengan kartu GSM pilihan terbaik adalah 9520, sementara jika anda ingin menggunakan layanan BIS cdma pilihan terbaik adalah 9530 (namun system inject).

  13. maaf mengganggu waktunya, saya mau nanya apa betul slot memory onyx gampang bermasalah? Soalnya punya saya sering sekali tiba2 mmcnya removed sendiri. Thanks

  14. mz.slm knl ya…q mw tanya neh.apa bb bold 9000 it awet n g membingungkan.coz saya mw bli hp trsbut….oia sy bli yg second….apa gpp mz bli yg second..tlng saranx…mksh…sblumx q uda pke macam2 hp nokia,SE,samsung..q bosenan mz ma hp2 trsbt..n skrng ud q jual smwa hp trsbt.dan pngn pke bb.

    • mas Ricky, next time gunakan bahasa indonesia yang baik & benar, pusing saya membaca & mengerti maksud pertanyaan anda apa:p
      soal awet, awet dalam kondisi apa? jika dilihat dari track record anda yang senang gonta-ganti HP ya gak bakalan awet..
      sesuaikan dengan kebutuhan dan need anda apa, mungkin itu yang ‘sedikit’ bisa menjamin bold awet di tangan anda?
      atau mungkin maksud awetnya hal lain?

  15. Ass..
    Mw nanya,,akhir2 ini BB onyx sy selalu mati dgn sendiriny aplg klw lg intrnetn. Pnyebabny apa n solusiny???
    Satu lg,, bisa ng BB bold 9700 gnti os dr os 5 ke os 6??carany gmana??

    • #1. coba cek atau ganti battery anda dengan battery yang baru/milik rekan anda, dan coba gunakan apakah tetap ada kasus yang sama?
      #2. onyx 9700 dapat diupgrade ke OS 6, how tonya silakan search via google.

  16. pak tlong ulas bb storm 9500. Soalnya pngen bnget belinya..

  17. Mau tanya om. Kalo hp bb saya lemot harus diapakan yah? Thnks

    • bos Bagus,
      lakukan kondisi ini secara berkala (1 minggu sekali-2 minggu sekali),
      matikan bb anda (shutdown), lalu buka cover battery dan cabut battery, tunggu 1 menit dan pasang kembali.
      bandingkan perbedaan yang terjadi.

  18. pada daerah yang agak terpencil, BB kalah sinyal, kalo merk seperti nokia msh dpt sinyal 1 atau 2 garis, sedangkan BB hilang sama sekali.

  19. saya mau tanya mas ada pengaruh gk klo qt pakai bb onyix sering berganti kartu GSM, apakah akan mempermudah rusak atau sering error.terimakasih

    • berganti2 kartu GSM memperbesar kemungkinan tutup battery (back cover) menjadi loose/dol di kait penguncinya, ini dari beberapa pengalaman di javelin dan bold, sehingga saran saya tidak sering dilakukan. untuk kerusakan, so far belum ada, kecuali cara penggantian dilakukan secara kasar/paksa. semoga membantu.

  20. Bung…lo punya kasus yg sm sm ane..kalo dah ada solusinya.bagi2 ilmu donk.sgala cra dah ane lakukan tp blm ada hasil..tq PIN ane 21f4c4d2

  21. bini ane ngebet ditawarin BB second :p, ane tanya ni, bgmn tagihannya nanti? apakah terpisah tagihan pulsa dan tagihan RIM nya? kemudian gmn dgn no.pin nya? thx b4 om

    • jika anda hanya akan menggunakan layanan BIS, anda cukup hanya membayar biaya langganan BIS (bisa perhari/minggu/bulan).
      biaya ini diluar dari biaya telepon, SMS dan roaming serta data diluar jalur APN RIM blackberry.

  22. mw tnya donk…! kok BB storm 2 saya… ga bsa cek plsa ya? klo ngecek plsa lngsng k’pnggilan keluar…?
    uda d’coba pke krtu laen sma aja (ga bisa)…

    • temen saya juga kayak gini dia pake tour,kalo pake BIS yg gaul gk bakal bisa ngecek pulsa (langsung telpon) tapi kalo pake yg full serv and wifi bisa

  23. sy baru menggunakn bb bold 9700…sy nk tny la knp bateri bb cpt sgt kong padahal baru 70% da padam…

    • pak Akmar, jika 70% langsung padam, ada kemungkinan baterry yang anda gunakan bermasalah.
      coba check dengan battery sejenis yang lain. pastikan anda mendapatkan accesories dan perlengkapan handset yang ‘asli’ bukan dengan ditukar/diganti dengan perlengkapan yang KW/non original.

  24. Bos ane lg bingung niy mo beli odin, gemini 3G…
    baca review ttg odin banyak eror, gemini 3G takutnya kurang puas???
    Mohon masukannya:)
    Thxb4..

    • bos Fahmy, jika butuh dan mengandalkan keypad, silakan pilih gemini. jika tidak masalah dengan push screen dan ingin menikmati layar lebar piliha Odyn. soal error, mungkin karena masalah OS yang belum stabil.

  25. mw nnya donk… klo pke BB storm 9530 cpet rusak ga sih?

  26. aq mau nanya…. apa sih kelebihan dan kekurangan blacberry vodafone????

  27. Tolong bantu saya bung..bingung bgt ni..
    Saya bingung milih antara bold 9700 dgn bold 9650. Jelas kalo tanding hardware n fitur 9650 lbh unggul RAM n kemampuan OS 6-nya..
    Tp apakah kmampuan CDMA n GSMnya akan mengurangi kmampuan konektivitas internet ketika saya menggunakan GSM? Tolong dibantu mas

    • jika anda bingung antara 9700 dengan 9650 karena masalah RAM, silakan pilih 9780 yang sudah setara.
      jika preferable operator GSM, pilihlah yang nativenya GSM.

  28. mas mau tanya, lebih baik membeli BB javelin , BB tour 9630 , apa nokia E71.
    apa kelebihan dan kekurangannya ? mending pilih yg mana ? makasi mas sebelumnya.

  29. Mas, mohon bantuannya bb gemini saya ketika attach file pada menu email keluar pesan : “The attachment file may be reduce in size”.. setelah di OK, trus media card nya ke lock pilihannya di : “Media Card/Blackberry/pictures” ga bisa pilih yg lain..intinya saya ga bisa attach file selain yg formatnya *jpg

  30. bro….
    aku mau cari BB Storm 2 alias ODIN yang bergaransi resmi di TAM dll…. khok enggak ada?? bisa kasih saran??

  31. Salam kenal Boss, trims banget atas ulasannya, mau tanya, sy pemakai BB Onyx garansi TAM,namun sejak awal pakai…ada yg aneh, indikator baterai tdk pernah berwarna kuning apalagi merah…selalu masih 2 bar, tdk lama dipakai BB langsung mati. Sy ganti baterai pun tetap seperti itu. Kenapa ya?dulu waktu pakai javelin aman2 aja. Dan mhn sarannya? Trims

  32. mau tanya dong saya baru beli bb gemini tapi bingung cara ngeaktifin BBM nya . Apakah saya harus pulsa 100rb dulu (saya pake xl) lalu mengaktifkan layanan BB nya atau gimana saya bingung . Mohon di bantu . THX

  33. mas mau tanya donk .. Saya bingung beli antara bb gemini sama bold 9000 mending pilih mana yaa .. Saya orngnya paling suka surfing internet nd photo mania hahahakh .. Cocok pake yg mana ya .. Makasih ..

  34. hallo, butuh saran nih om,pekerjaan sy byk handle n harus sering2 cek orderan masuk diemail (file dlm bentuk excell n kdg2 jpg), itu yg utama, n rencana sy kalo sy punya bb sy mau bisnis online berarti sy akan sering memfoto barang2 untuk dipublikasikan, BB mana yang cocok ya Om….thx bgt jwbannya.watay

    • yang mana saja should be oke bu Wati, sesuaikan dengan budget, tetapi kalau boleh saran, karena anda sering membalas order (pasti sering mengetik) dan membutuhkan kamera untuk memfoto item yang dijual, saya menyarankan blackberry dengan kamera minimal 3.2Mpx, seperti Onyx 1/2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: