Blackberry Tips – Mengecheck PIN+IMEI+type blackberry anda, Cloning atau bukan?


 

PIN suspended? so sad..

PIN suspended? so sad..

Dalam 2 minggu ini, sejak 9 May 2009, RIM (Research In Motion, penyedia layanan blackberry) melakukan gerakan sapu bersih di systemnya, banyak sekali blackberry hasil cloning di-matikan blackberry servicenya.
biasanya rekan-rekan yang mengalami, tiba2 tidak dapat menerima email, BBM dan browsing, meskipun sudah berkali-kali cabut battery dan blackberry,signal code blackberry tetap gprs/edge/3g (huruf kecil semua).

 

diindonesia, bagi yang membeli blackberry bergaransi distributor,pasti segera membawa blackberrynya untuk dimintai pertanggung jawaban.

ketika diketahui ternyata blackberry yang anda beli adalah blackberry curian atau hasil cloning PIN-sebagian Trusted seller langsung memberikan blackberry pengganti, sayangnya-sebagian lagi terpaksa mengigit jari, karena blackberry tersuspend menurut seller tidak bertanggung jawab, bukan disebabkan oleh mereka, dan tidak mau diganti.

yang lebih parah,seller yang menjual blackberry illegal menawarkan untuk mengganti nomor PIN yang sudah di-suspend dengan PIN ‘baru’ yang sebenarnya adalah suntikan nomor PIN ‘asal’.

untuk hal ketiga ini, blackberry anda akan dapat digunakan kembali, namun setelah beberapa saat (mungkin minggu/bulan/tahun), blackberry anda akan dikenali System RIM dan di suspend kembali.

Benar-benar celaka,ketika anda membeli dari seller yang tidak bertanggung jawab, dan beranggapan blackberry adalah handphone biasa.

bagaimana mengkonfirmasi blackberry anda benar-benar-benar blackberry dengan PIN+IMEI yang ‘asli’?

sehingga kita dapat memastikan blackberry yang kita beli adalah blackberry baru-BUKAN hasil kloningan?

ada 2 hal yang dapat anda lakukan, namun 2 acuan ini sama-sama membantu kita untuk memastikan-karena PIN+IMEI di blackberry yang benar adalah kombinasi type blackberry yang tepat.

 

acuan pertama, masuk ke situs http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr, di situs ini, anda tinggal memasukan informasi nomor IMEI anda, dan situs ini menayangkan informasi berdasarkan IMEI yang anda entry, jika informasi IMEI anda tidak dikenal, maka teruskan ke acuan kedua.

using numberingplans.com to check your IMEI

using numberingplans.com to check your IMEI

acuan kedua, anda dapat mengirimkan email ke help@rim.com atau help@blackberry.net, dan menanyakan apakah kombinasi PIN+IMEI+jenis blackberry anda adalah benar, biasanya RIM melalui staff supportnya akan melakukan pengecekan, yang bagus dari hal ini, RIM membalas email kita di hari kerja cepat sekali.

email002

 

 

 

 

 

Nah, semoga 2 acuan diatas dapat membantu ‘menenangkan’ anda dari keraguan ditengah-tengah banyaknya blackberry ‘abal-abal’ alias hasil cloning illegal.

jika anda mendapati hal-hal yang tidak sesuai dengan informasi dari 2 acuan diatas, segeralah konfirmasi dan minta bantuan seller langganan anda.

NAMUN, jangan MAU menerima PIN pengganti hasil cloning juga-karena hal tersebut illegal dan tingga menunggu waktu kapan blackberry anda ‘suspended’.

About these ads

~ by celemotan on 18 May, 2009.

128 Responses to “Blackberry Tips – Mengecheck PIN+IMEI+type blackberry anda, Cloning atau bukan?”

  1. saya baru beli BB storm2 9520 tetapi ketika saya coba cek imei dengan *#06# muncul “unsupported service” ada cara lain ga selain cara tsb untuk mengetahui imei BB
    Thx

  2. Information on range assignment
    Est. Date of Range Issuance Unavailable for this IMEI
    Reporting Body British Approvals Board of Telecommunications (BABT)
    Primary Market Global
    Legal Basis for Allocation EU R&TTE Directive
    mohon penjelasannya nya pak….
    banyak terima kasih…

    nb: masalahnya sama seperti pertanyaan pak Andri Kurniawan 19 January, 2011 at 12:35 am diatas….

  3. Bos minta pencerahanx
    sy pnya BB versi 8330m. sy inject dgn nomer smartfren n udah aq daftarkan k paket social, tp ampe skrng blom bs utk akses internet ato BBM’an. Sy jg udah cek di provider lokal (indosat.blackberry.com)
    Dapat balasan:
    “This BlackBerry(R) device is not registered with your wireless service provider.
    Please register this device and verify that the URL of the current web site matches the one provided by your wireless service provider.”
    Tlg bs di bantu. Thanks!

  4. Pak, mau tanya bb saya hilang n saya sudah email ke 2 alamat RIM yg diatas tapi balasanya adalah email saya tidak delivered, ada email lain yang bisa saya pakai?saya perlu mendisable bb saya.makasi

  5. Dear om…
    Saya pengguna storm 9500…
    Beli second hp charge doank dgn harga miring 800an…
    Krna pny temen,jd lngsng saya beli…
    Truz saya check semua dari email,bbm,browsing ampe no imei bisa smw n imei saya check tersedia di website di atas…
    Apa ada cara laen bwt check keaslian Bb. Saya?

  6. bro.. mohon petunjuknya , nich gue baru beli bb strom 9550 masalahnya di systemnya kok tertera 9520 bukan 9550 ya?
    apakah hp bb gue ini hasil clonning or tidak terdaftar di rim ya?
    pin bb gue: 3113xxxx
    setelah gue check di website petunjuk bro.. yang keluar nich bro. This IMEI number seems to be correct, but we do not have any information on this specific handset. Please add the missing information below.
    tolong info n petunjuknya bro.. thanks bngt.. ^_^

  7. bro.. mohon petunjuknya ,nich gue baru beli strom 9550 tp yg tertera di system nya kok 9520 ya? apakah bb yg baru gue beli nich hasil clonning ?
    pin bb gue: 3113xxxx
    imei : 356297.03.xxxxxx.7
    bro.. gue minta tolong info n petunjuknya , trima kasih banget bro.. ^_^

  8. mas.. saya punya BB BOLD 9000. tapi uda 4 bulan rusak. saya mau tanya gimana yah ngechek PIN BB saya masih aktif atau tidak ? sedangkan kotak BB saya sudah hilang, padahal IMEI nya tertera di kotak itu. gimana yah ?

  9. pak mau tnya, sya bli BB second… gk da mslah sma konksi intrnet tpi trnyta da yg nyamain ppinq,, aq pke 8310 dan pke provider xl. aq dah check di website pengecheck email yg bpak brikan, nmun ttap sja imei sya ttap sjaa invalid. apa da kmungkinan yah BB sya palsu? trmksih sblumnya

  10. bos, 2 bulan yang lalu saya kehilangan BB onyx 9780, tepatnya DICURI dari tempat kerja saya, baru baru ini 8 april 2011, saya iseng add pin saya yang hilang, di accept tuh sama si orang, saya pancing pancing katanya dia beli di toko, komplit, kardus, book, charger….. gimana saya harus menyelesaikan masalah ini …. apakah orang itu bener bener korban toko BB yang nakal jual barang curian, atau emang bener2 dia yang ngambil BB saya, bagaimana cara melapor atau memblock pin yang hilang itu.

    terima kasih … saya tunggu solisinya .

    • Mas Andre, jika bb anda garansi operator, dapat dicoba di claim ke operator dengna membawa box dan bukti pembelian, lalu ajukan prosedur suspend bb.
      namun jika bukan, relakan saja mas..

  11. bagaimana dengan BB bukn dri operator tpi resmi dari distributor(unlocking)….. bukan BM yg sdh nyata kloningan, apakah PIN aman an apa bisa manggunakan layanan BIS meski pembelian bukan lewat operator…… mhon pencerahannya… thx

    • kalau anda tidak mengenal penjualnya (bukan trusted selller), sebisa mungkin beli dari operator, namun jika dari trusted seller yang menjamin bb bukan ex-colongan dlsb. harusnya aman.

  12. bos ni saya mw tanya gimana caranya bisa tw bb storm 9550 itu asli ato cloningan masalh imei ato pin,,,, n gimana cara ngecekny thx

  13. malem bos..mw tanya waktu sy masukkin imei di international numbering plans muncul :
    notes: please check the imei number.the entered number is invalid

    apa itu brarti bb saya kloningan/refurbish gtu?

  14. Bos aq baru beli bb 8320 tp g bisa buat langganan internet blackberry,kenapa?ud q cocokin semuanya imeinya cocok sama yg diruang batrei.q beli bb second.

  15. bro clemotan sy termasuk orang yang awam sekali soal bb ini,teruss y berencana untuk membeli bb second apa saja yang harus sy perhatikan dalam membeli bb second ini?lalu release pin itu maksudnya bagaimana ya?terimakasih :)

    • bos Rian, singkatnya: belilah dari seller yang terpercaya, jangan asal pilih murah – nanti dapatnya malah bb ‘murahan’,
      soal release PIN, seharusnya sekarang sudah tidak perlu dilakukan, karena begitu ganti kartu baru, ikatan bb dengan layanan operator sebelumnya akan terelease.
      2 tahun lalu kondisi ini tidak demikian sehingga memerlukan proses release PIN.

  16. sy baru beli storm 1, di dus ditulis Handheld: BLACKBERRY STORM 9500. Tapi menurut toko itu adalah 9530. Dan sy cek di INTERNATIONAL NUMBERING PLANS, benar IMEI cocok dgn 9530, apakah di web itu juga dituliskan nomor BB kita??
    IMEI & PIN di Batere beda dgn headset & dus. Kebetulan dapat PIN nomor cantik. 30AABBCC (AABBCC = angka). Bisa minta masukan?

    Saya juga sudah cek di provider lokal (indosat.blackberry.com)
    Dapat balasan:
    “This BlackBerry(R) device is not registered with your wireless service provider.
    Please register this device and verify that the URL of the current web site matches the one provided by your wireless service provider.”

    Minta tanggapan teman2 & masukan. tks.

    • bos vincensius, dengan kondisi nomor PIN yang anda beli “sangat cantik”, ada kemungkinan handheld anda adalah hasil cloning. apalagi seluruh informasi PIN+IMEI tidak match. saran saya, kembalikan dan minta baik2 seller anda untuk mengganti atau replace dengan barang yang “benar”.

  17. Mas BB saya Storm 2 ( 9550 ) uda saya check di international numbering plans semuanya muncul oke ( aku masih belum ngerti ttg international numbering plans ini) apa artinya semuanya
    punya ku yg agak mencurigakan pas bagian ini :
    Information on range assignment
    Est. Date of Range Issuance Unavailable for this IMEI
    Reporting Body British Approvals Board of Telecommunications (BABT)
    Primary Market Global
    Legal Basis for Allocation EU R&TTE Directive

    tolong dijelasin mas

  18. permisi mass,

    mas masalah sma sgt sma bgt dgn igo says d atas, saya juga ga tau cara cek pin d bb saya yang baru yaitu bb curve9300..
    Plis d jwb.*

    • cara cek pin BB, masuk ke option > status, disitu ada informasi PIN anda.
      bagimana dengan blackberry yang memiliki PIN bermasalah (cloning, nomor cantik dlsb), complain ke seller anda, jika seller anda tidak mau bertanggung jawab? pasrahkan dan next time belilah dari seller terpercaya, mahal sedikit tapi hati tenang.

  19. Dear Celemotan…

    Saya beli bb 8320,,,maklum waktu itu saya lagi gaptek…eh ternyata pin di belakang batre ama yang di mesin itu beda,,,berarti tu bb cloningan ya…
    saya udah ikutin cara cek imei diatas (www.numberingplans.com),,,
    nah ternyata imei mesin itu bukan hp bb 8320 melainkan bb 8700c
    gmn tu,,,nah imei yang di belakang batre ternyata ga ada di http://www.numberingplans.com
    pantesan saya pernah daftarin bb saya malah bbm ga aktif
    solusinya gmn nih….
    thanks

    • definitely bb cloningan bos,
      coba complain ke seller anda, sebisa mungkin dengan cara elegan, siapa tahu penjualnya juga gak ngerti.
      next time, lebih mahal sedikit tetapi lebih aman lebih baik bro..

  20. bro mohon petunjuknya..
    Gue baru beli strom 2. setelah sampai rumah gue baru sadar kalo pin gue depannya di awali angka “3” bukannya “2”. Apakah benar kalau pin yang di awali angka “3” itu palsu/cloningan?? Dan Gue cek diagnostic tes dan ternyata radio data: no, dan signal level, radio acces, network tulisanya unknown. terus blackberry registration, connected to blackberry, blackberry pin-pin, tulisannya ABOURT. ini kenapa yah?? apa yang harus Gue lakukan bro.. mohon petunjuknya?? apa bb gue palsu?? kalo memang palsu gue rencananya mau minta claim. terima kasih bro…

    • bos Hans, seri storm 2 ada 2 type: 9520 yang nativenya adalah GSM dan pasti PIN berkepala 2 dan seri 9550 yang nativenya adalah cdma dan pasti PIN berkepala 3, nah coba pastikan apakah seri storm 2 anda adalah 9550.

      • thk u bro sudah menjawab..
        btw udah di cek ternyata memang native nya cdma. :)
        thk u bro.. sepertinya gak ada masalah bb nya nih.

  21. pesan ini buat sapa ajah yang tahu khususnya admin ^_^..
    jadi gini, kmaren saya baru beli BB curve 9300 3g (alhamdulillah baru)..
    yg jadi masalah saya pengguna baru (newbie banget tentang bb)..
    gimana cara saya agar bisa mengetahui PIN BB saya..
    saya lupa tanyain soalnya..
    tp klo IMEI-nya saya tahu soalnya pihak toko cantumkan di bukti pembayaran.. tahnks sebelumnya..

  22. bagaimana cara ganti pin saya mas , soalnya pin saya hilang gitu
    gk bisa lagi , trus pas di cek ke website yg di atas jga imei saya gk ada gitu deh mas …
    caranya gmn biar bisa pulih lagi nih …
    tanpa di bawa ke konter ??

  23. dear pak..
    saiia mau tnya bbrapa hari yg lalu,, bb saya hilang serinya gemini 8520..

    saaiia mu tnya apakah pin bb yg bawaan pabrik bs d tukar??
    gps gemini tdk bs melacak ya??apakah mngin bb saiia akan ktmu lg???

    • PIN blackberry bisa di clone (copy) ke device lain, namun makin sulit dilakukan.
      jika sudah hilang dan anda membeli blackberry, anda dapat request kepada operator dimana anda membeli untuk melakukan suspend/blocking,
      bb anda mungkin tidak dapat ditemukan kembali, tetapi setidaknya pencuri tidak akan dapat menggunakan layanan blackberry..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 39 other followers

%d bloggers like this: