Blackberry Tips – Memperbesar Memory Internal Blackbery anda.


maxmem from berrycoder.com

maxmem from berrycoder.com

Salah satu kelemahan terbesar blackberry adalah seluruh email,program,notes,calendar event dan address book TERINSTALL di memory Internal blackberry yang terbatas.
meskipun ada program yang membuat program-program 3rd party dapat diinstall di memory card blackberry (MicroSD anda), namun tetap program saat akan dijalankan-akan di load pada internal memory blackberry.

jika anda memiliki dana lebih, ‘mengupgrade PIN’ atau membeli blackberry baru mungkin salah satu solusinya,seumpama seri Javelin 8900, yang memiliki memory internal 256Mb (dipotong OS terinstall dan berbagai internal tools blackberry, maka anda memiliki memory lebih besar 150Mb-lots of theme and program yang bisa anda install). namun, jika anda cukup puas dengan blackbery anda, ada cara yang mudah tanpa mengorbankan kantong anda (freeware) untuk mendapatkan memory internal lebih lega.

adalah freeware MaxMem dari berrycoder.com yang saya maksudkan, program berukuran 20Kb (20 kilobyte!) yang dapat anda download di situs http://www.berrycoder.com lewat handheld blackberry anda.

progam ini berfungsi untuk menghapus file/program bawaan blackberry yang aman untuk di delete.
developer program ini memaparkan bahwa kurang lebih 5Megabytes space akan anda dapatkan setelah menjalankan program ini. Fiuh, 5 Mb man! lumayan buat menginstall program baru yang anda butuhkan.

Ok, langsung saja ke topik utama.

  1. Masuk ke situs www.berrycoder.com melalui browser blackberry anda
  2. pilih/click/touch “MaxMem – Frees your precious Blackberry memory”.
  3. lalu akan diarahkan ke alamat OTA dari MaxMem, download.
  4. lalu dari halaman utama blackberry anda, jalankan dengan click/touch icon Mammouth (Gajah purbakala)
  5. ada 10 menu REMOVE yang dapat anda pilih, namun, saya hanya menyarankan anda untuk menjalankan menu REMOVE:
    1. Remove VAD, yaitu Voice Actived Dialling yang jarang/bahkan tidak pernah digunakan
    2. Remove PTT, Push To Talk, setahu developer program ini hanya dapat berjalan di operator USA AT&T, sehingga jika anda memiliki blackberry berlogo at&t, program ini dapat anda buang.
    3. Remove MDS, MObile data Service (MDS) utamanya adalah program khusus untuk blackberry Enterprise (BES), jika anda pengguna layanan blackberry personal (BIS), program ini dapat anda hapus dengan aman.
  6. Untuk menu Remove yang lain, tidak saya sarankan, terutama untuk “Remove Default Theme”-karena akan membuat anda tidak dapat menggunakan theme2 baru dari 3rd party yang biasanya menggunakan berbagai program bawaan dari theme standard.
  7. anyway, dengan hanya melakukan remove 3 pilihan #5, anda sudah mendapatkan free 5Mb yang diinginkan :-)
  8. cara untuk menggunakan, click/touch menu Remove tersebut
  9. lalu program akan memberikan 2 pertanyaan, yang jika salah satu anda jawab NO, akan membatalkan proses penghapusan.
  10. Pertanyaan tersebut adalah: “Have you made backup first?”, untuk memastikan anda telah melakukan backup terhadap data dan program anda melalui Desktop Manager bawaan blackberry.
  11. Pertanyaan kedua: “Are you willing to disclaim the coder of any data loss?”, untuk memastikan anda melakukan pertimbangan bahwa berrycoder.com (developer program ini), tidak memberikan garansi apa2 terhadap kehilangan data yang terjadi karena anda menjalankan program ini.
  12. setelah anda memberikan jawaban YES, maka proses penghapusan dimulai, dengan menampilkan program yang akan dihapus dan anda tinggal mengconfirm untuk YES atau NO (jika ingin membatalkan penghapusan).
  13. Diakhir proses, anda diminta untuk melakukan restart, untuk membersihkan secara tuntas proses remove tersebut.
  14. Ulangi dengan 2 Remove lainnya di petunjuk #5.
  15. sebagai perbandingan, saya berhasil membuat space blackberry saya yang tadinya tinggal tersisa 17Mb (sudah terinstall 538 multicontact, 61 calendar event, 11 mailbox dengan status terakhir 30 mail tersimpan dan masih ada 47 Mail belum terbaca, 3rd party program terinstall: Quickpull,CaptureIt,PDReplyAsNew,facebook 1.20,Alkitab Go bible dan Maxmem), menjadi 24Mb (lebih dari 5Mb kan?).
  16. Untuk Remove VAD, kerugian yang akan anda rasakan adalah, lewat menu Options > About, saat di click/touch informasi About tidak dapat anda akses. Loh? jika saya ingin mengetahui versi OS, PIN dan IMEI saya gimana dong? alternatifnya adalah menggunakan shortcut left ALT+Right aA caps+H secara bersamaan akan menampilkan informasi pengganti dari About tersebut.

selamat mencoba.

Pictures:

Free Memory before Max-Mem running

001. Free Memory before Max-Mem running

icon MaxMem bergambar Mammoth

002.icon MaxMem bergambar Mammoth

Remove VAD - membuang Voice Activated Dialling yang jarang digunakan

003. Remove VAD - membuang Voice Activated Dialling yang jarang digunakan

Remove PTT - menu membuang Push To Talk yang tidak digunakan

004. Remove PTT - menu membuang Push To Talk yang tidak digunakan

Remove MDS - Membuang feature BES yang tidak digunakan

005. Remove MDS - Membuang feature BES yang tidak digunakan

006. Remove Default theme menu

006. Remove Default theme menu

007. konfirmasi 1 - apakah sudah melakukan backup?

007. konfirmasi 1 - apakah sudah melakukan backup?

008. Konfirmasi 2 - disclaimer

008. Konfirmasi 2 - disclaimer

009. Konfirmasi 3 - penghapusan file program terkait

009. Konfirmasi 3 - penghapusan file program terkait

010. konfirmasi 4 - restart untuk menyelesaikan

010. konfirmasi 4 - restart untuk menyelesaikan

011. Memory Size setelah Max Mem from 17 to 24 Mb!

011. Memory Size setelah Max Mem from 17 to 24 Mb!

About these ads

~ by celemotan on 20 April, 2009.

30 Responses to “Blackberry Tips – Memperbesar Memory Internal Blackbery anda.”

  1. Sangat bermanfaat sekali websitenya gan terima kasih atas infonya tolong di ulas terus masalah seputar BB karena perkembangan BB saat ini sudah semakin pesat saran ane buatkan website dengan domain .com dan berïsi kata2 seputar BB agar kita lebih mudah menemukan informasi dari agan.

  2. tengs ya gan bbuat infonya . bb 8320 ane seering loading trus mungkin karna memori internal yg terbatas kali ya ? jdnya loding terus , semoga infonya berguna buat ane gan :)

  3. halo ..salam kenal…
    kalo berkenan ….minta tutorial cara upgrade OS BB8320…
    kalo bisa kirim ke email ya..makasih

  4. saya pake javelin/bb 8900
    dan saya mengaktifkan memory cleaning yg Idle timeout 5 menit

    dan alhasil memory tidak penuh dan tidak terjadi hang atau bb bengong.

    secara singkat walau kita menghapus semua tetep aja memory terpake buat yang lain mis, sms,mms,fb , email dll pasti itu akan mengurangi memory jadi intinya kl kita menggunakan maxmem tidak berpengaruh dan tidak membuat memori stabil atau tetap, soalnya memori itu pasti pasti bertambah dan turun dengan sendirinya bila kita tidak menggunakan program yg dijalankan, program yg paling menguras memory adalah bb app world, coba saja membuang bb app world alhasil memori berkurang 2-3 mb

    dan saran saya tidak menggunakan app pihak ketiga atau istilahnya free atau bukan keluaran dr RIM soalnya pasti bisa membuat bb hang atau bengong karna app pihak ketiga yg free atau bukan keluaran dr RIM itu tidak stabil, itu yg menyebabkan permasalahan dari semuanya jenis bb yg ada diindonesia soalnya orang indonesia senang yg free

  5. wah bro, ulasannya pas bener, kebetulan lagi berusaha ngelegain memory internal.

    terimakasih bro

    salam

  6. tolong dooong, sy pake bb8900, kok bluetooth nya gk mau terima dr HP lain, klau krm oke bangat… tlg infokan ke email sy. tq

  7. Kalau sudah dihapus apa bisa diinstal kembali yg sudah terhapus, atau gmna?

  8. halo ..salam kenal…
    kalo berkenan ….minta tutorial cara upgrade OS BB8320…
    kalo bisa kirim ke email ya..makasih

  9. Software quikpull itu apa ya?

  10. saya liat di hp bb anda ada aplikasi bb bible ..apa anda bisa info website yg bisa install bible bah. indo dan atau english version yg bisa dipakai di bb onyx saya…dan bagaimana bisa install dan dipindahkan di memory card saya…Thanks and Gbu

  11. Saya user BB 8320 dimana internal memory nya kan seharusnya ada 64MB .
    Tapi ko di yang tertera di BB saya , memory tersisa 4MB (setelah mengikuti tips diatas) .
    Padahal aplikasi yang terinstal standar semua , facebook,twitter,bbm,ym dan 1 theme hasil downoad .
    Sisanya terpakai untuk apa ya ?
    Padahal sudah saya cek semua file multimedia semuanya ada di memory card .

    • anda bisa coba gunakan meterberry (www.mobihand.com) untuk memantau pergerakan memory anda dan apa yang terjadi,
      namun untuk 8320, jika anda menggunakan facebook 1.7, aktif chatting, bbm group dan twitter, dapat dipastikan memang memory cepat down ke level lowest seperti kondisi anda.

  12. hmmm klo BlackBerry 8900 ku bisa punya memory lbh besar pasti makin asik nih hehehe… makasih yah infonya :)

  13. thank banget info ya broo….. top deh

  14. Mantap uey … terima kasih sudah share, saya sudah coba di Bold hasilnya ok

  15. Thx Bro…Infonya sangat membantu Problem BB 8320 gw.

  16. THX BANGET ATAS INFONYA….. SAYA PENGGUNA BB 8320…
    SEBELUMNYA SUKA KELUAR JAM PASIR…..
    SETELAH DI HAPUS PTP,VD …
    HASILNYA JD PLONG…….

  17. mau tanya….apakah BB baru beli langsung bisa di pakai untuk facebook,browsing internet dan chatting?……….krn selama ini sy pake kartu mentari prabayar dan hp n73 untuk internetan ….thanks ya om sebelimnya…..

  18. sorry mau tanya,kl lg browsing,facebook kadang2 memory full.kenapanya…? tolong dong solusinya………?

    • jika anda menggunakan blackberry sebelum seri 9***dan 89**, maka memory blackberry anda memang terbatas hanya 64Mb, dan biasanya dengan menginstall program, space yang tersisa dibawah 20Mb, seiring dengan berjalannya penggunaan, baik browsing maupun email, biasanya memory decrease karena teralokasi untuk penggunaan, untuk mengatasi hal ini, lakukan restart bb dengan mencabut battery (tanpa mematikan), dan memasukan kembali ke tempatnya..
      jika tidak mau repot, install software quickpull (freeware)..

  19. lokasinya berbeda beda.. setealh di amati itu berlangsung dalam seminggu 2 kali , memang setelah itu langsung nyala kembali.
    kalau memang signal power , apa yang harus di lakukan untuk kembali normal?

  20. Mau tanya ya..m sya pake bb 8900 tapi beberapa kali ketika sedang surfing internet suka mati sendiri lalu nyala kembali. Kira2 kenapa ya? Tks

    • apakah setiap kali surfing?
      di lokasi yang sama?
      jika ya, coba dilakukan di beberapa lokasi..
      kemungkinan karena signal power saja yang tidak stabil.

  21. tks atas info nya salam,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 39 other followers

%d bloggers like this: